Чем отличается верхолазная работа от высотной?

  • автор:

Этот вопрос нам задают практически все, поэтому мы хотим сразу дать несколько разъясняющих моментов на этот счет, чтобы в дальнейшем не было путаницы. Чтобы вы больше понимали в сфере “Высотные работы“, мы не будем тянуть и сразу перейдем к делу. Все зависит от расстояния. Под словом “расстояние”, мы подразумеваем, именно дистанцию от поверхности, где выполняется работа.

Предположим, что ведется мойка окон на высоте до 5 метров, где ограда 1.1 м, значит это высотные работы. И допуск осуществляется только при наличии следующих документов: медицинский допуск, св-во о прохождении обучения безопасным методам высотных работ. Удостоверение  о прохождении техники безопасности и конечно, же самое важное, это специально снаряжение, в том числе и обувь с нескользящей подошвой.

Все что более 5 метров, это уже верхолазы, как правило они работают с подмостков в подвешенном состоянии. Крепления могут располагаться на специальных монтируемых конструкциях, над обрывами, зданиями или емкостями. Допуск к работе дают только специалистам, чей опыт работы превышает 1 год, и все допуски и удостоверения, что мы описывали ранее.

У верхолазов, в связи с более опасной деятельностью, сформировался особый комплект снаряжения.

  • Каска, обувь и перчатки.
  • Канат (его чаще называют: страховочный) и конечно же спусковая веревка
  • Обвязка для грудного отдела и ножные лямки
  • Лямочный пояс
  • При длительной работе, в практике используют специальное удобное сиденье.

Источник: Чистка снега с кровли